Renewal of Social Housing – International Experiences and Lessons for Vienna

Hauptgebäude, 4. Stock
Karlsplatz 13
1040 Wien

Öffentliche Vorträge und Diskussionsrunden im Rahmen der Internationalen Summer School in Wien

Im Rahmen seiner diesjährigen Summer School legt das interuniversitäre ResearchLab „New Social Housing“ (TU und Uni Wien) einen Schwerpunkt auf städtische Großwohnhausanlagen und den aktuellen Anforderungen, denen der Großwohnbau heute ausgesetzt ist. Vom 17. – 23. September arbeiten 26 NachwuchsforscherInnen gemeinsam mit einer international renommierten Faculty aus WissenschaftlerInnen aus den Bereichen Architektur, Stadtplanung und Soziologie zu inhaltlichen und methodischen Fragen ihrer Forschungsprojekte. Für die TeilnehmerInnen eröffnet sich zugleich eine Gelegenheit zu einer lebendigen und kritischen Auseinandersetzung mit Tradition und Gegenwart des sozialen Wohnbaus in Wien. Die Summer School findet in Verbindung mit der IBA Wien statt und wird von der Wiener Wohnbauforschung finanziert.

Renewal of Social Housing – International Experiences and Lessons for Vienna
Kuppelsaal der TU Wien, Karlsplatz 13

Roundtable mit Ingrid Breckner (Hafen City Universität Hamburg), Gabu Heindl (Architektin und Urbanistin, Wien), Sarah Leaney (University of Brighton), Rudi Scheuvens (TU Wien).
Moderation: Christoph Reinprecht (Uni Wien) und Simon Güntner (TU Wien)

Welche Erfahrungen existieren international im Zusammenhang mit der Erneuerung und Sanierung von Großwohnhausanlagen? Welche Konflikte erscheinen unvermeidbar, welche Maßnahmen bewähren sich, von welchen Lösungsansätzen im Sinne von good practices könnte auch Wien lernen? Die Roundtable-Diskussion gibt Einblick in die Forschungsarbeiten der 26 TeilnehmerInnen der Summer School und diskutiert deren Relevanz für den sozialen Wohnbau in Wien.