Creative Transformation of Large Scale Housing

Theater Brett
Münzwardeingasse 2
1060 Wien

Öffentliche Vorträge und Diskussionsrunden im Rahmen der Internationalen Summer School in Wien

Im Rahmen seiner diesjährigen Summer School legt das interuniversitäre ResearchLab „New Social Housing“ (TU und Uni Wien) einen Schwerpunkt auf städtische Großwohnhausanlagen und den aktuellen Anforderungen, denen der Großwohnbau heute ausgesetzt ist. Vom 17. – 23. September arbeiten 26 NachwuchsforscherInnen gemeinsam mit einer international renommierten Faculty aus WissenschaftlerInnen aus den Bereichen Architektur, Stadtplanung und Soziologie zu inhaltlichen und methodischen Fragen ihrer Forschungsprojekte. Für die TeilnehmerInnen eröffnet sich zugleich eine Gelegenheit zu einer lebendigen und kritischen Auseinandersetzung mit Tradition und Gegenwart des sozialen Wohnbaus in Wien. Die Summer School findet in Verbindung mit der IBA Wien statt und wird von der Wiener Wohnbauforschung finanziert.

Dienstag, 18. September | 7 pm
Creative Transformation of Large Scale Housing
Theater Brett, Münzwardeingasse 2

Vorträge von Florian Urban (Glasgow School of Art) und Charles Landry (London)
Anschließende Diskussion mit Anita Aigner (TU Wien), Marie Glaser (ETH Wohnforum) und Kurt Hofstetter (IBA Wien).
Moderation: Christoph Reinprecht (Uni Wien) und Simon Güntner (TU Wien)

Großwohnhausanlagen der 1960er und 1970er Jahre stehen im schlechten Ruf. Kritisiert wird ihre industrielle Bauweise, ihr funktioneller, standardisierter Charakter, der hohe Grad an Vereinzelung und die Anonymität der Sozialbeziehungen, ihre häufig isolierte Lage am Stadtrand. Welche Möglichkeiten und Konzepte gibt es, diese Wohnbauten für die ansässigen und neu zuziehenden BewohnerInnen, aber auch in Hinblick auf die Quartiers- und Stadtentwicklung attraktiv zu machen? Florian Urban und Charles Landry, die in den letzten Jahren viel beachtete Beiträge zu dieser Frage vorgelegt haben, entwickeln in ihren Vorträgen Perspektiven einer kreativen Weiterentwicklung des Großwohnungsbaus. Anita Aigner, Marie Glaser und Kurt Hofstetter kommentieren die Vorträge aus soziologischem und stadtplanerischem Blickwinkel und in Hinblick auf das Thema Neues Soziales Wohnen der IBA Wien.