Blickpunkt Norden – Nachhaltiger Messestand auf der Buchmesse Wien 2018

13.11.2018

Der diesjährige Messestand der Nordischen Botschaften auf der Buchmesse Wien wurde als nachhaltiger Messestand von TU Studierenden unter der Leitung von Ao.Univ. Prof. Dr. Dörte Kuhlmann und BM DI Heimo Schimek, M.Arch. geplant und umgesetzt. Das Design reflektiert das Thema der heimischen und skandinavischen Holzbautradition in seinen vielfältigen Dimensionen. Ein stimmungsvoll illuminierter Birkenwald erinnert an den Ursprung des Holzes (und des Papiers) während das geschwungene, unbehandelte LVL- Regal eine Hommage an die skandinavische Designtradition darstellt und sich als eine Neuinterpretation der Bugholzmöbel von Artek deuten lässt. Der Messestand ist ein innovativer Ansatz, der den Einsatz von Holz und ökologischen Materialien im Messebau testet, auch in Bezug auf komplexe Formen. Tatsächlich ließ sich die einfach anmutende elegante Form nur durch den Einsatz neuester Verarbeitungsmethoden und Sherpa-Verbindern umsetzen. Die Einzelelemente wurden in CAD geplant und mit Frästechnik umgesetzt. Jedes Element, auch alle Regalböden besitzen unterschiedliche Kantenlängen und individuelle Winkel und konnten nur mit dieser Technik hergestellt und baulich verarbeitet werden. Die Beleuchtung wird  energiesparsam mit LED Lampen erzielt, die Sitzpolster sind aus Öko-Filz hergestellt, die Textilmembran nach Oeko-Tex zertifiziert. Das LVL-Holz wurde mit einem Brandschutzanstrich versehen. Das Furnierschichtholz (Eng.: Laminated Veneer Lumber/ LVL) wurde nach dem Chain-of-Custody-System gemäß PEFC™ bzw. FSC® zertifiziert.

Leitung

Ao.Univ. Prof. Dr. Dörte Kuhlmann und BM DI Heimo Schimek, M.Arch. (TU Wien, Inst. Baugeschichte::Bauforschung 251-1)

Auftraggeber

Schwedische Botschaft Wien, Norwegische Botschaft Wien, Dänische Botschaft Wien