ar.tuwien | Fakultät für Architektur und Raumplanung: Über uns
aktuelle LVA Termine
Onlinedienste

29. Juni 2012

Die Fakultät für Architektur und Raumplanung ist mit derzeit rd. 4.000 Studierenden die zweitgrößte von acht Fakultäten an der Technischen Universität. Sie zählt gemeinsam mit der Akademie der bildenden Künste in Wien zu den ältesten Architekturschulen Österreichs. Derzeit arbeiten an der Fakultät über 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Wir definieren uns über die in Österreich einmalige Kombination von Architektur- und Raumplanung unter dem Dach einer Fakultät. Wir garantieren bedarfsorientierte und berufspraktische Lehre und Forschung auf höchstem universitärem Niveau.

Der neue Entwicklungsplan 2012+ greift Ideen und Fortschritte an der TU Wien auf und antizipiert die künftige Entwicklung. Die Fakultät trägt mit den zwei Fächern Architektur und Raumplanung zur Gestaltung und Steuerung der gebauten Umwelt auf allen rechtlich wichtigen Planungsebenen bei und sie hat damit die Aufgabe und das Potential zum öffentlichen Diskurs aus künstlerisch-architektonischer und strategisch-planerischer Perspektive. Die Fakultät ist sich bewusst, dass sich der Standort der TU Wien durch hohe Attraktivität innerhalb Wiens, sowie im überregionalen Kontext, auszeichnet. Diese günstigen Voraussetzungen vermitteln die Chance, ein spezielles und attraktives Angebot von Ausbildungsschwer­punkten in der Lehre, vor allem in den Masterstudiengängen – zu entwickeln.

Als eine der renommiertesten Studien-, Forschungs- und Lehreinrichtungen im zentraleuropäischen Raum erfüllen wir unseren Auftrag zur forschungsgeleiteten Lehre und praxisbezogenen Ausbildung. Unsere Studierenden werden für die Übernahme verantwortungsvoller Tätigkeiten in Wirtschaft, Gesellschaft und Lehre im Rahmen von 2 Bachelor-, 3 Master-, sowie 2 Doktoratsstudien auf universitärem Niveau vorbereitet.

Die Technische Universität Wien wurde am 06. November 1815 als k. k. polytechnisches Institut in Wien von Kaiser Franz II. feierlich eröffnet und es zeigt sich, das die Architekturausbildung auf das Engste mit dieser Schule verwoben ist.

Zu unserer Geschichte

Login Intranet