Anerkennung von Lehrveranstaltungen oder Studienwechsel

Anerkennung von Lehrveranstaltungen

Die Anerkennung erfolgt mit den vorhandenen Zeugnissen durch den Vizestudiendekan Herr Associate Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Thomas Dillinger.

1. Vereinbaren Sie einen Termin über den TUWEL-Kurs Sprechstunde Stellvertretender Studiendekan Dr. Thomas Dillinger
  2. Füllen Sie folgendes Formular aus:
  3. Der Vizestudiendekan bestätigt diese Ansuchen mit Unterschrift und leitet sie an die Studienabteilung weiter.
  4. Nach ca. 4 wöchiger Bearbeitung erhalten Sie per E-Mail eine Meldung, dass der rechtswirksamen Bescheid (Anerkennung) fertig zur Abholung ist.

Im Studieninformationssystem der TU Wien (TISS) finden Sie alle Informationen bzgl. Lehrveranstaltungen.

Freie Wahlfächer

Freie Wahlfächer müssen nicht durch den Studiendekan anerkannt werden. Eine Anerkennung mit Bescheid ist in der Regel nicht notwendig. Die Zeugnisse der betreffenden Lehrveranstaltungen sind bei der Einreichung des Bachelor- bzw. Masterabschlusses im Dekanat beizulegen.

Pflicht- und Wahlfächer

Zur Anerkennung von Pflicht- und Wahlfächern im Bachelor- und Masterprogramm muss das Formular Ansuchen um Anerkennung von Prüfungen ausgefüllt werden. Die Gleichwertigkeit der Lehrveranstaltungen muss grundsätzlich von den betreffenden LVA-LeiterInnen festgestellt werden. Dieses Formular ist in der Studien- und Prüfungsabteilung abzugeben. Die Anerkennung erfolgt abschließend durch den Studiendekan mit Bescheid.

Praxisnachweis

Für den Praxisnachweis ist das entsprechende Formular auszufüllen. Der Praxisnachweis muss vor der Einreichung des Bachelor- bzw. Masterabschlusses von Studiendekan Dr. Thomas Dillinger bestätigt werden und anschließend bei der Einreichung des Bachelor- bzw. Masterabschlusses im Dekanat beigelegt werden.

ERASMUS

Für die Anerkennung des Studienerfolgs während eines ERASMUS-Aufenthaltes ist das Formular zur Anerkennung auszufüllen und vom Studiendekan bestätigen zu lassen.

Studienwechsel von anderen Studienrichtungen oder Universitäten (In-/Ausland)

Haben Sie einen Studienwechsel von einer österreichischen oder ausländischen Universität in das Architekturstudium vor, dann müssen Sie sich zuerst an der Studienabteilung (Zulassungsstelle) melden. Dort geben Sie ihre erforderlichen Dokumente ab und ihre Daten werden aufgenommen. Sie behalten ihre Matrikelnummer wenn Sie bereits an einer österreichischen Universität inskribiert waren.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Studienabteilung.